quinta-feira, 28 de maio de 2009

Orientações sobre o consumo de alimentos - parte 4

Orientação nº 8: Por que o sal deve ser iodado?

Todo o sal para consumo humano, comercializado no Brasil, deve ser iodado. O sal foi o alimento escolhido para fornecer iodo à população por ser um alimento consumido diariamente por todos.

O iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação causa danos à saúde como retardamento mental em recém-nascidos, bócio (papo) e aborto, dentre outros.

Orientação nº 9: A importância das farinhas fortificadas

As farinhas de trigo e de milho devem ser enriquecidas com ferro e ácido fólico. Esta medida foi adotada com o objetivo de combater a deficiência desses nutrientes na alimentação da população brasileira.

O ferro é essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Sua carência provoca uma doença conhecida como anemia ferropriva.
O ácido fólico ou vitamina B9 é um nutriente essencial para a formação das células vermelhas do sangue e a sua falta pode causar anemia megaloblástica em gestantes. Também ajuda a diminuir o risco de nascimento de bebês com fenda palatina (lábio leporino), espinha bífida e anencefalia.

Fonte: Anvisa

domingo, 24 de maio de 2009

Brigadeiro de colher

A tradicional receita de "negrinho", que é como os gaúchos chamam o brigadeiro, ganhou uma nova versão para ser comido de colher nas festas. Essa receita veio direto do Rio Grande do Sul, indicada pela Titi. Aproveitem. É uma delícia!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de margarina
3 colheres de sopa de achocolatado
1 caixa pequena de creme de leite

Modo de preparo:
Misturar o leite condensado, o achocolatado e a margarina. Levar ao micro-ondas em um refratário fundo para não transbordar quando ferver. É preciso mexer de vez em quando. O ponto é de brigadeiro mole. Retirar do micro-ondas e acrescentar o creme de leite.

DICA: Para decorar use confeitos de chocolate em bolinhas, chocolate granulado, uma cereja ou o que a imaginação mandar.

Sabores regionais

Sorvete de bacuri e taperebá da Cairu na Estação das Docas em Belém do Pará! Não deixem de provar também outros sabores: castanha-do-pará, cupuaçu, muruci, uxi...

Feira do Largo da Ordem

Feira do Largo da Ordem: domingo de sol em Curitiba e um delicioso bolinho de bacalhau!

sexta-feira, 22 de maio de 2009

Orientações sobre o consumo de alimentos - parte 3

Orientação nº 6: Informações importantes no rótulo
Verifique se o rótulo apresenta: nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade. Quando necessário, deve ainda apresentar instruções de preparo e cuidados de conservação. Para identificação do lote pode-se utilizar: data de fabricação, embalagem ou data de validade.

Orientação nº 7: Informações sobre as embalagens de alimentos
As embalagens servem para proteger os alimentos e quando alteradas podem permitir a contaminação. Portanto, não compre alimentos com embalagens sujas, amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, furadas, abertas e com outros sinais de alteração. Nas embalagens transparentes, que permitem visualizar seu conteúdo, observe se os alimentos apresentam alteração na cor, no aspecto e se há presença $de matérias estranhas.

Fonte: Anvisa

terça-feira, 19 de maio de 2009

E tudo acaba em pizza

PIZZA DO LÉO
Essa receita fez muito sucesso quando da visita do Léo a Curitiba.
Para quem quiser experimentar pode se inspirar no nosso super chef com a mão na massa.

Ingredientes:
1 colher de sopa de açúcar
45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes
1 ovo
200 ml de cerveja (temperatura ambiente)
200 ml de água morna
400g de farinha de trigo
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Numa vasilha misture o açúcar, o sal e o fermento até dissolver. Acrescente o ovo, a cerveja e a água morna. Coloque a farinha.
Misture bem e trabalhe a massa por uns 10 minutos numa bancada polvilhada com farinha de trigo. Divida a massa em 4 porções e deixe descansar por 30 minutos coberto com um pano de prato e em lugar quente.
Abra a massa bem fina em forma de disco e coloque nas formas para assar por uns 10 minutos. Depois é só colocar em cima a cobertura de sua preferência e levar ao forno para derreter o queijo.

Rendimento: 7 pizzas grandes.

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Melhor relaxar!

Relaxar pode ser uma forma mais eficaz de perder peso do que fazer dieta. Isso foi o que sugeriu um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, publicado no American Journal of Health Promotion. A pesquisa mostrou que a abordagem dietética tradicional de restringir tanto calorias quanto tipos de alimento traz poucos resultados na perda de peso no longo prazo. A abordagem sem dieta se concentra em melhorar o estilo de vida para reforçar a saúde independentemente da perda de peso. O programa, adaptado de um desenvolvido pela Harvard Mind-Body Medical Institute (http://www.mbmi.org), mostrou uma melhora significativa na redução de sintomas psicológicos como ansiedade e depressão e sintomas médicos como dor, fadiga e insônia, que muitas vezes levam à compulsão por alimentos e, com isso, à ingestão de calorias extras desnecessárias.

Fonte: Folha Online

domingo, 17 de maio de 2009

Bolo para um chá da tarde

Esse bolo é ótimo e sempre foi feito pela vó Branca (para quem não conhece, avó do meu marido Léo).
A receita foi publicada no Jornal Zero Hora no início da década de 90 e hoje fui resgatá-la na gaveta cheia de "papéizinhos" dela.
Como estamos na época de bergamotas e laranjas e as "minhas" árvores estão repletas com as frutas da estação, resolvi aproveitar o domingo para fazer esse bolo.

Como dica, fica a opção de substituir o suco da bergamota por suco de laranja.
Aproveitem!!!

PÃO-DE-LÓ DE BERGAMOTA


Ingredientes da massa:
1 xícara de suco de bergamota
1 1/2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
casca ralada de bergamota

Ingredintes da calda:
1 xícara de suco de bergamota
1 xícara de açúcar

Modo de Preparo do Bolo:
Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas com o açúcar e depois misturar o suco e a casca ralada da bergamota. Juntar a farinha e o fermento à gemada e por último acrescentar as claras em neve. Levar ao forno médio em forma untada e enfarinhada por 20 minutos.

Modo de Preparo da Calda:
Levar ao fogo o suco de bergamota e o açúcar e deixar ferver até engrossar. Despejar por cima do bolo.

quarta-feira, 13 de maio de 2009

Torta de Bis

A pedidos...
Ingredientes creme branco:
1 lata de leite condensado
1 lata e 1/2 de leite
2 gemas
1 colher de sopa cheia de amido de milho
1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo creme branco:
Dissolver o amido em um pouco de leite ainda gelado. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Coloque o creme em um prato em que será montada a sobremesa e espere esfriar.

Ingredientes mousse de chocolate:
1 tablete de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar

2 caixas de Bis

Modo de preparo mousse:
Bata as claras em neve bem firme e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve.
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Misture o creme de leite e junte, então, as claras em neve.

Por cima do creme branco que já estará frio coloque o Bis picado e cubra com a mousse de chocolate. Levar ao freezer por duas horas e depois passar para a geladeira até a hora de servir.

DICA: Use uma caixa de Bis branco e outra de chocolate preto.

terça-feira, 12 de maio de 2009

Orientações sobre o consumo de alimentos - parte 2

Seguem outras dicas relacionadas aos cuidados no consumo de alimentos.
Orientação nº 3: O que são alimentos perecíveis?
Os alimentos perecíveis são aqueles que devem ser mantidos em condições especiais de temperatura para a sua conservação, pois pode ocorrer o desenvolvimento de germes se não forem guardados na temperatura recomendada pelo fabricante.

Orientação nº 4: O que são alimentos NÃO perecíveis?
Os alimentos não perecíveis são aqueles que possuem tempo de durabilidade longo e não precisam ser mantidos sob refrigeração, congelamento ou aquecimento. Podem ser armazenados à temperatura ambiente.

Orientação nº 5: Por que é importante verificar a data de validade?
Não consuma alimentos com prazo de validade vencido. Após o vencimento do prazo, podem ocorrer alterações indesejáveis que prejudicam a qualidade do alimento. Atenção! Somente o prazo de validade não garante que o alimento esteja apto para o consumo, sendo assim, deve ser observado se há qualquer alteração na embalagem e no próprio alimento.

Fonte: Anvisa

segunda-feira, 11 de maio de 2009

Receita para os dias de frio!!!

GUISADINHO COM ABÓBORA


Ingredientes:
400 g de carne moída
1/4 de abóbora moranga em cubos (sem casca)
1/2 cebola média
1 dente alho
1 1/2 colheres de sopa de molho inglês
1 xícara de molho de tomate
1/2 xícara de extrato de tomate
400 ml de água fria (ou o necessário para cobrir a carne)
sal e pimenta do reino a gosto
ervas finas a gosto

Modo de Preparo:
Após dourar a cebola e o alho, adicione a carne moída e frite bem. Temperar com o sal, a pimenta e o molho inglês. Juntar a abóbora.
Acrescentar o molho e o extrato de tomate e água e deixar cozinhando por 30 minutos em fogo baixo, até incorporar bem o molho (reduzir).

Rendimento:
3 porções.

Sugestões de acompanhamentos:
  • Arroz branco;
  • Conchiglioni.

Vamos tomar um 'tera'?

Atendendo a pedidos de um amigo sul-mato-grossense, seguem informações sobre o tereré!

O tereré (ou tererê), assim como o chimarrão, é uma bebida feita com a infusão da erva-mate (ilex paraguariensis). Contudo, a erva mate do chimarrão e do tereré diferem em sua produção, pois a utilizada no preparo do tereré fica em repouso por volta de oito meses em local seco, sendo depois triturada de forma grossa. Outra diferença é que o tereré é consumido com água bem gelada, a qual geralmente adicionam-se gotas de limão. É uma bebida agradável e refrescante, ótima para matar a sede!

É uma tradição paraguaia muito difundida nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul por terem sido povoados pelas tribos guaranis. Também é consumido no noroeste do Paraná, Rondônia, Acre, interior do estado de São Paulo, Goiás e Tocantins. No nordeste argentino (províncias de Formosa, Chaco, Corrientes e Misiones) é muito comum ver pessoas bebendo tereré.

O tereré tradicional é servido na guampa, fabricada com parte de um chifre de bovino, com uma das extremidades lacrada com madeira ou couro de boi, e o seu exterior revestido por verniz. Com o auxílio da bomba filtra-se a infusão do tereré, para que não se absorva o pó da erva triturada.

Ah... e o tereré também tem os seus 10 mandamentos:

1. Não cuspa o tereré.
2. Não mexas na bomba.
3. Nunca colocar açúcar na água.
4. Não digas que o tereré é anti-higiênico.
5. Não deixes um tereré pela metade.
6. Não te envergonhes do "ronco" no fim do tereré.
7. Jamais chamar uma guampa de cuia.
8. Não alteres a ordem em que o tereré é servido.
9. Não "durmas" (demore) com a guampa na mão.
10. Tomar tereré todos os dias.

Com informações da Wikipédia.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

Arroz Carreteiro de coração de frango

Essa receita é sugestão da mãe Cirlei. Uma alternativa ao tradicional carreteiro de carne.

Ingredientes:
500 g de coração de frango
1 e 1/2 xícara de arroz
1 cebola picada
2 colheres de sopa de massa de tomate
3 xícaras de água quente
sal e pimenta
cebolinha picada
azeite para fritar


Modo de preparo:
Picar os corações e fritá-los no azeite. Fritar a cebola e o arroz e colocar água quente até cobrir todo o conteúdo da panela. Cozinhar em fogo baixo até secar.





Rendimento: 4 porções bem servidas

Orientações sobre o consumo de alimentos - parte 1

A Anvisa disponibiliza em seu site informações sobre os cuidados ao consumir alimentos. Confira aqui as 12 principais orientações sobre o tema. Neste post você fica sabendo a importância em se fazer uma lista de compras e como escolher o supermercado.

Orientação nº 1: Por que é importante fazer uma lista de compras?
A lista de compras deve conter a relação dos alimentos e suas quantidades, visto que alguns produtos possuem prazo de validade curto. Portanto, esses produtos não devem ser comprados em quantidade excessiva, mesmo se estiverem em promoção. Os alimentos que estragam com facilidade devem ser comprados em um pequeno intervalo de tempo. Deste modo, pode-se evitar desperdícios e gastos desnecessários!

Orientação nº 2: Como escolher o supermercado?
Escolha o supermercado pela higiene dos atendentes, organização e limpeza do ambiente e não apenas por vender alimentos mais baratos ou por ser mais próximo de casa, pois medidas de higiene previnem a contaminação por germes que podem afetar a qualidade dos alimentos e provocar danos à saúde. Caso o supermercado não apresente boas condições de higiene, denuncie ao serviço de vigilância sanitária de sua localidade.
Fonte: Anvisa

terça-feira, 5 de maio de 2009

Um copo para beber muito!!!



Um copo para beber muito!
É assim que o estúdio de design Kyouei define esta taça.
A ideia consiste num "tanque" de vidro que derrama na taça uma quantidade constante de líquido conforme este é consumido. Como existe uma pressão constante de água e ar, o liquido nunca transborda.

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Chimarrão

O ato de tomar chimarrão, apesar de simples e informal, tem suas regras. Sendo assim, que tal conhecer a 'etiqueta da roda de chimarrão' com uma boa dose de humor?

Os 10 Mandamentos do Chimarrão

1- NÃO PEÇAS AÇÚCAR NO MATE
O gaúcho aprende desde piazito o porquê o chimarrão se chama também mate amargo ou, mais intimamente, amargo apenas. Mas se tu és de outros pagos, mesmo sabendo, poderá achar que é amargo demais e cometer o maior sacrilégio que alguém pode imaginar nesse pedaço do Brasil: pedir açúcar. Pode-se por água, ervas exóticas, cana, frutas, cocaína, feldspato, dollar, etc... mas jamais açúcar. O gaúcho pode ter todos os defeitos do mundo, mas não merece ouvir um pedido desses. Portanto, tchê, se o chimarrão te parece amargo demais, não hesites, pede uma coca-cola com canudinho. Tu vais te sentir bem melhor.

2- NÃO DIGAS QUE O CHIMARRÃO É ANTI-HIGIÊNICO
Tu podes achar que é anti-higiênico por a boca onde todo mundo põe. Claro que é. Só que tu não tens o direito de proferir tamanha blasfêmia em se tratando de chimarrão. Repito: pede uma coca-cola de canudinho. O canudo é puro como a água de sanga (pode haver coliformes fecais e estafilococos dentro da garrafa, não nele).

3- NÃO DIGAS QUE O MATE ESTÁ QUENTE DEMAIS
Se todos estão chimarreando sem reclamar da temperatura da água, é porque ela é perfeitamente suportável por pessoas normais. Se tu não és uma pessoa normal, assume tuas frescuras (caso desejes te curar, recomendamos uma visita ao analista de Bagé). Se, porém, te julgas perfeitamente igual aos demais, faze o seguinte: vai para o Paraguai. Tu vai adorar o chimarrão de lá.

4- NÃO DEIXES UM MATE PELA METADE
Apesar da grande semelhança que existe entre o chimarrão e o cachimbo da paz, há diferenças fundamentais. Como o cachimbo da paz, cada um dá uma tragada e passa-o adiante, já o chimarrão não. Tu deves tomar toda a água servida até ouvir o ronco da cuia vazia. A propósito, leia logo o mandamento abaixo.

5- NÃO TE ENVERGONHES DO "RONCO" NO FIM DO MATE
Se, ao acabar o mate, sem querer fizer a bomba "roncar", não te envergonhes. Está tudo bem, ninguém vai te julgar mal-educado. Esse negócio de chupar sem fazer barulho vale para a coca-cola com canudinho que tu podes até tomar com o dedinho levantado (fazendo pose de assumida).

6- NÃO MEXAS NA BOMBA
A bomba de chimarrão pode muito bem entupir, seja por culpa dela mesma, da erva ou de quem preparou o mate. Se isso acontecer, tens todo o direito de reclamar. Mas por favor, não mexas na bomba. Fale com quem te passou o mate ou com quem lhe passou a cuia. Mas não mexas na bomba, não mexas na bomba e, sobretudo, não mexas na bomba.

7- NÃO ALTERE A ORDEM EM QUE O MATE É SERVIDO
Roda de chimarrão funciona como cavalo de leiteiro. A cuia passa de mão em mão, sempre na mesma ordem. Para entrar na roda, qualquer hora serve, mas depois de entrar, espera sempre a tua vez e não queiras favorecer ninguém, mesmo que seja a mais prendada prenda do estado.

8- NÃO CONDENES O DONO DA CASA POR TOMAR O PRIMEIRO MATE
Se tu julgas o dono da casa um grosso por preparar o chimarrão e tomar ele próprio o primeiro mate, saibas que o grosso és tu. O pior mate é o primeiro, e quem toma está te prestando um favor.

9- NÃO "DURMAS" COM A CUIA NA MÃO
Tomar mate solito é um excelente meio de meditar sobre as coisas da vida. Tu mateias sem pressa, matutando... E às vezes te surpreendes até imaginando que a cuia não é cuia, mas o quente seio moreno daquela chinoca faceira que apareceu no baile do Gaudêncio... Agora, tomar chimarrão numa roda é muito diferente. Aí o fundamental não é meditar, mas sim integrar-se à roda. Numa roda de chimarrão, tu falas, discutes, ris, xingas, enfim, tu participas de uma comunidade em confraternização. Só que essa tua participação não pode ser levada ao extremo de te fazer esquecer a cuia que está na tua mão. Fala quanto quiseres mas não esqueças de tomar o teu mate que a moçada tá esperando.

10- NÃO DIGAS QUE O CHIMARRÃO DÁ CÂNCER NA GARGANTA
Pode até dar. Mas não vai ser tu, que pela primeira vez pega na cuia, que irás dizer, com ar de entendido, que o chimarrão é cancerígeno. Se aceitaste o mate que te ofereceram, toma e esqueces o câncer. Se não der para esquecer, faz o seguinte: pede uma coca-cola com canudinho que ela etc... etc...

Pércio de Moraes Branco

Fonte: http://www.chimarrao.com/

Panquecas: vapt-vupt

Esta é para quem quer fazer algo bem rapidinho para um almoço ou jantar. A sugestão e a receita das panquecas são do casal mais mestre-cuca da família: Vivi e Léo. Testei e está aprovada.


Ingredientes da massa:
125 g de farinha
2 ovos
300 ml de leite
1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar descansar por cerca de 10 minutos na geladeira. A massa fica bem líquida. Usar uma frigideira média para preparar as panquecas, uma a uma. Depois de prontas, recheie e leve ao forno para aquecer.

Rendimento:
12 panquecas médias

Sugestões de recheio:
- carne moída
- queijo
- frango

DICA:
Para dar um sabor diferente à massa podem ser acrescentadas folhas de manjericão. Basta bater junto com os outros ingredientes.

Sushi

Agora temos um sushiman na família!
Pena que ele é tímido e prefere não aparecer.
Por enquanto apenas as mãos do mestre em ação.